На суд

На суд
По воле рока я - поэт,
И нет сей ноши тяжелее.
Бесценный дар, тяжёлый крест
Несу, подобно Прометею -
 
Свой необузданный талант,
Как он, понёсший наказанье,
Ужасней, хуже во сто крат.
Согласно древнему преданью:
 
Титан, спасая сброд народа,
Себя на муки обретал.
За то что даровал свободу,
Он был прикован к гребням скал.
 
И каждый день орёл клевал
Его божественное тело,
Веками он изнемогал -
Герой, чьё имя затвердело,
 
Чей подвиг мифы поглотили,
Как поглощают времена
Труды поэтов, чьих забыли
Или не знали имена.
 
Неузнаваемых, негласных;
Тех, что таланта не продали,
Переживаний сердца страстных
Суду людскому не предали,
 
Не искупали их в лучах
Рукоплескания и славы,
То, что в ночи и при свечах
Из недр сердца извергали...
 
То сокровенное, святое
Не отдали толпе глухой,
Своё глубокое, родное
На оскверненье, на убой.
 
Мы не читали их творений,
Но рукописи не горят,
Угас уже, быть может, гений,
Но рифмы бережно лежат
 
Ещё на пожелтевших строках
В чуланах, в старых дневниках,
На пыльных, поветшалых полках
В Богом забытых чердаках.
 
Как поступать, не знаю честно -
Всю святость слова сохранять;
Стать той,одной из безызвестных...
Иль душу настежь открывать?
 
Пускай все буквы вероломно
На языках своих утащат;
Те, кто услышал, те, кто понял
И для кого ничто не значат
 
Сии насыщенные речи...
Пускай услышат,всё равно
Их поглотит старуха-Вечность,
Им больше века не дано
 
Пятой топтать малютку-Землю,
А вот искусство никогда
Не унесут с собой года,
Оно не подвержимо тленью.
 
И вот опять, в который раз -
Тебе, неистребимый люд -
Я стих бросаю свой сейчас.
На страх.
На смех.
На грех.
На суд.