Важно
Опять бравурное послышится "Победа!"
девятого... И в раз очередной,
лишённые привычного обеда,
построятся цветастою толпой.
И зашагают, как всегда, во славу
своей когда-то раненной страны -
упитанные, сытые сыны
могущественной северной державы.
Учеников освободят от школы,
студентов с пар отпустит деканат -
чтобы никто не прогулял парад,
который красной дате адресован.
И правильно как будто бы всё это,
что помнят тех, кому не повезло
смотреть воочию, как падают ракеты
и как в сердцах произрастает зло.
Так важно ведь, чтоб каждый понимал,
как хрупок этот мир и зыбок,
и пусть сейчас цветёт он от улыбок
...за них когда-то кто-то умирал.
Всё сводится зачем-то к показухе:
чтоб завтра прокрутили репортаж...
И так всегда, в таком же самом духе,
потом все выпьют и войдут в кураж...
А пенсии героям кто поднимет,
от одиночества избавит и тоски,
шкаф для уборки в угол отодвинет,
из магазина принесёт тяжёлые тюки?
Как много будет сказано на сцене
красивых громогласных слов,
что в воздухе рассеются весеннем
и не достигнут молодых голов.
Они придут, быть может, потоптаться -
...от скуки или мама приведёт,
и будет утопать народ
в цунами из неискренних оваций.
Другому надо время уделять
и деньги выделять из госбюджета...
Чтоб не было причины воевать
и по копейкам складывать монеты.
Как в сорок первом - чтобы Не Дай Бог...
Нам братских предостаточно могил,
тех, что ушли за временной порог -
их подвиги никто здесь не забыл.