Музыка пианиста

Музыка пианиста
 
Я пианист, давно уже влюблённый
В бессмертную мелодию ночей, 
А этот сумрак, вечно оживлённый,
Далёк от мира. Он, как я, ничей. 
 
В тиши полночной за своим роялем
Я уношусь в сиреневые сны, 
И даже Бог почувствует едва ли
Осеннюю таинственность весны.
 
Как тонки пальцы! Трепетно и нежно
На клавиши ложится их тепло, 
И музыка, неслышимая прежде, 
Струится сквозь прозрачное стекло.
 
Она летит, и плачет, и смеётся,
Она с тоской кричит о небесах,
И в чистых душах эхом раздаётся,
И остаётся в детских голосах. 
 
Она живёт. Без Родины и дома, 
Без времени, без цели, без причин.
Одной лишь страстью к творчеству влекома, 
Она - везде, без масок и личин. 
 
Но стоит только пальцам пианиста
На миг прервать движение совсем, -
И смолкнет музыка и Моцарта, и Листа, 
И холодом дохнёт небытие. 
 
Смирившись с тишиною и прохладой, 
Мелодия укроется в ночи, 
И между раем и беззвёздным адом
Она в печали светлой замолчит.