Про "халяву"

Про "халяву"
Как-то в будний день на базаре
Задарма раздавали мозги.
И со всех сторон набежали
За «халявкой» такой дураки.
 
Они спорили и рядились.
Списки бросились составлять,
Не дай Бог, чтоб не просочились
«Блатники» и вся местная «знать».
 
Обсуждали кандидатуры,
До «седьмого колена» трясли.
Избежать такой жесткой цензуры
Полудурки, увы, не смогли.
 
Совершилось – пронумеровали,
На ладони поставив цифири.
Только зря они всё затевали.
Мозг изъяли и слили в сортире.
**************************
 
Хоть с моралью порой туговато,
Непреклонное правило знаю.
Если мозга в башке маловато,
То «халява» вопрос не решает.