Про чёрную птицу
Отпусти, говорят, попробуй – и всё пройдёт.
По весне ведь не сразу тает намёрзший лёд.
Сны со временем станут цветными, утихнет боль.
Ты себя не терзай. И памятью не неволь.
Я смотрю на тех, кто просит меня молчать,
и во взглядах вижу невыплаканную печаль:
по ночам они, как и я, не смыкают глаз
и считают, сколько им приходилось раз
говорить себе: отпусти, попробуй, и всё пройдёт.
Но никто не осмелился благословить полёт
чёрной птицы, сидящей в клети грудной,
потому что птица стала такой родной.
Отпустить её в небо – значит, про всё забыть.
И тогда будет вовсе не о чем говорить
ни друг с другом, ни с богом, что смотрит через окно
в наши скорбные лица щербатой большой луной.
Отпустить – это значит, больше не ощущать
ничего абсолютно, будто бы одичать,
это значит, не чувствовать больше себя живым.
Потому мы жалеем птицу, в себе растим.
А когда в наши спины крылья её врастут –
вместе с ней полетим в небесную пустоту.