Покажи
Покажи мне того, кто хоть раз оставался целым,
кто себя, словно паззл, не складывал по кускам
после битвы жесткой,
кто не вытаскивал стрелы
из груди окровавленной, взывая ко всем богам
дать ещё один шанс,
обещая быть впредь послушным,
осторожным и новых ошибок не совершать.
Но когда для войны становился он снова нужным –
повторялось по кругу всё,
возвращалось вспять.
Покажи мне того, кто ни разу не видел смерти,
не оплакивал жизнь,
не хоронил друзей.
Не бывало таких от начала времён на свете,
и не будет, поверь, до конца человечьих дней.
Человек никогда не умел побеждать в сраженьях
за возможность любить и счастливым при этом быть:
получает под рёбра проникающее ранение,
не смертельное, но
с ним приходится всё же жить.
И когда непогода – то старые раны ноют.
Обезболивать нечем – промается до утра.
Покажи мне того, кто хоть раз вернулся из боя
победителем
под внутреннее «ура».