Морское одиночество, или кораблекрушение

В ночи вдруг крик раздастся без вести пропавших,
Средь ясных дней заблудших душ, бесславно павших,
В бездне морской покой едва ли отыскав,
Покинув дом родной – свободы не поняв.

Луч бледный тьму морскую разделяет,
Указывает вдаль, на путь исходный направляет,
Под свист попутных морякам ветров,
Под чередами серых облаков.

Как часто корабли находят свой приют на рифах?
Под толщей ила, гальки и песка?
Порой, упоминали выживших в тех самых мифах,
Но кто отыщет мне такого чудака?..

Не стоит вслух произносить здесь речи сожаленья!
Ведь в них нет толку - нету ни души,
Способной пережить всю горечь и скорбенье!..
А морякам лишь что? Им писем не пиши!

В молитвах упомянут этот страшный день,
И в храме мрачно промелькнет лишь чья-то тень,
Заставив соскользнуть с плеч дам их шали...
Когда вернутся те, кого мы ждали?..

13.07.2014