Красота.

Строгим взглядом, окинув свой путь,
Прихожу я вдруг к выводу ясному,
Красоты не постигнута суть,
Хоть всю жизнь я стремилась к прекрасному.
 
Застилали мне слёзы глаза,
Я читала прекрасные строки.
И звенели в душе голоса,
Чудной музыки слышались вздохи.
 
Белой завистью ныла душа,
Что не мною наложены краски.
Что не я, от волненья дрожа,
Ключ дарила кому-то от сказки.
 
Белоснежного танца мечта
Колыхалась под сводами зала;
Но с Жизелью погибнув, она
Вместе с сердцем моим улетала.
 
Как кружилась порой голова,
Красотой опьяняла природа.
Всех духов пахла лучше трава.
И берёзке слагалась вдруг ода.
 
Отчего ж мне вдруг ясно теперь,
Что мне суть красота не открыла.
И что в чудо мне заперта дверь,
Красота пустоты не простила.
 
Я прекрасного самого суть
Для себя не найдя, упустила
Ведь за весь такой длинный свой путь,
Я, как жаль, никого не любила.
 
Я влюблённость любовью звала,
Создавая иллюзию сказки,
Красоту на кусочки рвала,
Разбавляя насыщенность краски.
 
И остались от чудо - мечты
Лишь белёсо - бесцветные пятна.
Не открылась мне суть красоты,
И дороги не сыщешь обратно.