Бес

Бес
  
Емельян по клички Бес
Пил вино, в пшеничном поле,
Проявляя интерес
Ко всему, что небо кроет,
Любопытство - вот беда,
Емельяна вновь подводит,
Слабый разум - друг вина,
Напрочь боль и страх уходят!
И сейчас же в тёмный лес
Странно шаг передвигая
Погулять пустился Бес
Сам дороги той, не зная.
Жуткий голос звал его
Бес бежал и спотыкался,
Он не видел ничего,
Ничего и не боялся.
Он забрёл пустую глушь
Где блуждают только тени,
Там обитель падших душ,
Там кошмары приведений,
Их скитания и боль,
Скверный запах зла,
Манит смерть его с собой,
Ведь она одна,
Одинокая вдова,
В этой чёрной мгле,
Не любима, холодна,
Хочет быть как все.
Смерти нужен Емельян,
Ведь она одна,
Пусть он будет вечно пьян,
Так же как она.
Только простодушный бес
Умирать не хочет
Тихо засыпает лес,
Громко гром грохочет
В стельку пьяный Емельян
Катиться в овраге
Посылает всё к чертям,
Только б выпить браги.
Ударяясь головой
О каждый встречный камень,
Окружённый жуткой тьмой
Потерял сознание
…………………………..
Тени призраков хладны,
Смертью не согреты,
Так скитаются они
С ночи, до рассвета,
Не найти для них тепла
Или даже яда,
Их обитель тень моя,
Но, не пекло ада.
…………………………….
Синий моросит туман
Серого рассвета
И проснулся Емельян
В тихий шёпот ветра,
 
С адова больной
Горячей головой,
По дороге сельской
Побрёл  к себе домой….