Неволя

И не попить воды в пустыне,
И вспомнил я родной колодец,
Жестоки, мрачны конвоиры
И обесточен, обесточен;
И кажется, как будто солнце
Навеки палачом в зените,
Вот где конец любым началам -
Песок горячий, длинный день,
А ночью небо в клетку зрите;
Не убежать, не улететь,
И хрип сокамерника рядом,
На все вопросы только плеть
И все мечты о чаше с ядом,
Желанна смерть.