ГОРОД ДЕТСТВА
Мимо плешек брусничных болот,
Валунов, низкорослых сосёнок,
Нас, уставший водитель везёт:
– Эй, шофёр, не сверни на просёлок!
Цель моя – городок Олонец,
Где полвека я не был, пожалуй.
Дай с Верховья распутать конец
Прошлой жизни. Вези и не балуй!
…Я на месте. Всё тот же вокзал
Отразил меня в стёклах немытых.
Он о многом сейчас рассказал
И напомнил о днях подзабытых.
Подсказал направленье пути:
Что там ждёт?! А! чего мне бояться!
Два шага, три минуты идти…
Растянул их на пять и на двадцать.
Мне совсем бы туда не ходить,
Где увидел фасады в заплатах.
Дёрнул бес старожилов спросить
О знакомых. Узнал об утратах…
_______________________________
Я приеду к тебе, городок моих снов,
В день иной, чтоб узнать тебя снова.
А пока не готов. Счастлив будь и здоров!
Навещу, – не оставишь без крова?..