Помнишь, девушка на картине

Помнишь, девушка на картине
                   * * *
Помнишь, девушка на картине *
Склеивала лепестки?
Я думала, вот чудная:
Ведь если не любит больше – беги.

Без объяснений и оправданий,
Как от проказы, как от чумы.
Тех прошлых, коротких, горячих свиданий
Неверную сладость забудь и начни

На чистом листе безоглядно влюблённой
В судьбу свою, в жизнь, в соловьиную трель,
Незапятнанною, незаклеймённой,
С поднятой главой проходить меж потерь.

Ведь он же не любит больше – не верь,
Что запросто гордостью жертвовать сможешь.
Едва лишь к ногам его жизнь свою сложишь,
К мечтам твоим светлым захлопнется дверь!

И вот я теперь, повзрослевши как будто,
Сижу, безнадежно считаю минуты
И вижу картину всё ту же, где розы,
Где нежной любви лепестки и занозы.

И руки их клеят упрямо и нервно
Так, словно любовь возвратится наверно
И свяжет, как прежде, безумных двоих!
… Но только теперь это руки мои.
 
                          Оконч. 13 марта 2014 года
 

* Картина Андрея Шатилова "Момент минувшей любви"