Сальвадор Дали и Гала (Художник и его Муза)
Потерял я долгие годы
Работы своей и покоя.
Никого не смутил я.Счастливцы,
Ни о чём не просите - пойду я
В двери ОГНЯ стучаться.
Поль Элюар,поэт-сюрреалист.
Сальвадор Дали,испанский художник,сюрреалист
И русская девушка Елена Дьяконова -Гала
Встретились в 1929-м году в Испании,
Она была женой французского поэта Элюара.
Влюбились друг в друга и 53 года не расставались.
Она стала "его кровью,кислородом,ангелом равновесия",
Любила его материнской любовью,его сопровождала,
Сделала из него миллиардера,всемирного гения.
"Сумасшедшими глазами на сумасшедший мир"
Смотрел Дали,создавая причудливые картины,
Он был робкий ,непредсказуемый жуир,
Она заставляла его творить и творить как машина.
Вскоре они разбогатели,жили несколько лет в Америке,
Вернулись с большими деньгами,купили замок в Испании
И превратили его во всеми посещаемый музей
С богатейшими коллекциями в запасниках и залах.
Гала умерла в 1982-м,Дали на семь лет пережил её,
Мало занимаясь творчеством,попивая бренди.
Вспоминал:"Я любил Галу больше,чем отца,чем мать,
Больше,чем Пикассо-учителя,и даже больше,чем деньги."