Авиценна

Авиценна
От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел,
Коварство я избег,распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.
Ибн - Сина
 
Авиценна ( по-арабски Ибн - Сина ) -
Персидский учёный,философ и врач,
С детства был умом силен,
В десять лет наизусть знал Коран.
 
В школе был лучшим учащимся.
Самостоятельно занимался наукой в 14 лет.
Ему всё давалось легко: химия,
Механика,геология,медицина,
Логика,философия,поэзия,астрономия.
В 16 лет он излечил самого эмира.
 
В Хорезме он визирем стал,
Потом жил и лечил в Бухаре.
Затем из-за войн скитался,
Труды писал, сидя в седле.
 
Изучил "Метафизику" Аристотеля
И был его последователем восточным.
Последние 14 лет в Исфахане жил
И эмира успешно лечил.
 
450 трудов его имели успех,
Многие сгорели в войнах.
В 29 областях науки превзошёл всех,
274 книги дошли до нас достойно.
 
Обладал феноменальной памятью.
Острый,гибкий,глубокий ум имел.
Стремился к всеохватному знанию.
Как учёный для Европы был смел.
 
Себя вылечить он не смог
От болезни желудка тяжёлой.
В завещании он отпускал рабов,
Все свои средства отдал бездомным.