Сон.

Мне часто снится тот же сон, —
Что я в России, что я влюблён.
 
Но открываю поутру глаза, —
Я в старой Праге, а на душе тоска.
 
Уж много лет как я один.
Не муж, не друг, не господин.
 
Покинул я свою страну,
А с ней и дом, любовь, семью.
 
И не вернуть тех прежних лет,
Ведь дал я сам себе обет.
 
Простился с прошлым навсегда.
А на душе лежит тоска.