Никогда не покину тебя

Ранним вечером в парке осеннем...
Льется дождь, шелестя меж кустов.
Ты сидишь в желтом платье под сенью
Неопавших дубовых листов...

Я к тебе подошел, подал руку
И раскрыл черный зонт над тобой.
От тебя не услышал ни звука
И повел по аллее домой...

“Где Ваш дом, о прекрасная леди?“ -
Я спросил, об удаче моля.
Я прошу, умоляю, ответь мне!
“Вон калитка видна там моя.

Вы простите мне это молчанье,
Мои думы теперь лишь о нем...
Сердце сковано терпкой печалью
О погибшем супруге моем...“

Я тебе ничего не ответил,
Я не смог нужных слов подобрать,
Только взгляд твой тоскующий встретил...
Промолчал... ну а что тут сказать?

Я тебя проводил, попрощался
И побрел, нос повесив, домой...
“Не хотели б на чай Вы остаться?
Дождь, смотрите, идет проливной!“

Отказаться мне было бы глупо,
Я до нитки промок от дождя...
“Что же все-таки с Вашим супругом?“ -
Я спросил, интерес не тая.

“Не в бою, не на фронте убили...
Да, воякой искусным он был...
Не за что молодого казнили -
“Палачей“ же и след уж простыл...

Год назад это было, в том парке.
Мы гуляли там с ним, как всегда...
Слышим выстрелы, кажется в арке.
И стремглав он помчался туда.

Он от пули спас мать и ребенка,
Принял он весь удар на себя.
А имен и фамилий спасенных
Не узнала потом даже я.

Все прошло, время лечит, возможно...
И забыть я давно уж должна...
Но не вспомнить о нем очень сложно,
Когда в парке гуляю одна“.

Ты вздохнула, рассказ свой окончив,
И слезинки смахнула с лица.
Литься дождь за окном уж закончил.
Я же - замер с лицом мертвеца.

Нас прервал громкий звук - мой будильник.
В сотый раз этот сон вижу я.
В сотый раз прошептал я любимой:
“Никогда не покину тебя“...