Письмо

Привет… Или здравствуйте… точно не знаю,
Как правильно мне обратиться к тебе…
Ты молод и юн, все же я полагаю;
Совсем не готов ты к жестокой войне…

Пишу, спустя семьдесят лет, я солдату,
Которым ты стал против воли своей,
И мир никогда не забудет ту дату,
Когда все мальчишки вдруг стали взрослей.

Был солнечный день, все спокойно и мирно,
Гуляли с ребятами вы во дворе,
Играли в солдат, ты командовал: «Смирно!»
… Но жизнь показала войну детворе.

Ты был лишь пятнадцатилетним парнишкой,
Старательно в школе учился всегда…
Сигнал, что был передан радиовышкой,
Лишил тебя мирного детства тогда.

Ты первый свой бой никогда не забудешь.
О чем ты подумал в тот страшный момент?
Куда же бежать – не поймешь, не рассудишь…
Навек в твоей памяти этот фрагмент:

Война, трудный бой, не на жизнь - только насмерть,
Тут если не бьешь – сразу будешь убит;
Тут глянешь вокруг – и лежат, словно скатерть,
Солдаты, под кровью не видно земли…

Товарища крик вдруг призвал обернуться,
Увидел врага ты, он шел на тебя;
Вокруг завертелось все, перевернулось,
Уже не понятно, где небо, земля.

… Скажи мне, как это - убить человека?
Что в миг этот краткий почувствовал ты?
Быть может, что было ему четверть века,
А может, как ты, он мальчишкою был…

Война не разборчива в возрасте, поле,
Она косит всех, исключений тут нет.
Ты помнишь рассказ на привале? О доле
Своей вам поведал старик, дав совет:

«Живите и радуйтесь жизни, ребята,
Война ведь не вечна, ей будет конец!
Такая судьба уж у нас – мы солдаты.
Храни свою Родину, смелый боец!»

Слова стариков вдохновляют на дело:
Вперед, не теряй же момент, молодежь!
И ринулся в бой ты отважно и смело:
«Держись теперь, недруг, от нас не уйдешь!»

Смешалось вокруг все: оружие, пепел;
Вот бой, вот привал, а потом снова бой;
Стрельба, кутерьма… и товарищ заметил,
Что ты не вернулся из битвы одной…

А месяц спустя, в день девятого мая,
По радио вдруг объявили: «Ура!
Повержены немцы! Победа за нами!»
Закончилась страшная эта война.

Но ты не увидел на Красной парада
И радостных лиц тех, кого защищал,
И горькая это, но все-таки правда:
Ты, смелый солдат, свою жизнь нам отдал.