Рассказ про Указ

Указы нам знакомы с давних пор –
Примерно с тех же пор, с того же века
Узнала вся Россия, что топор,
Как инструмент – не только дровосека…
 
Прошли столетья и десятки лет
Живучей оказалась та зараза
Сегодня нет журналов и газет,
Где мы не встретим нового «Указа»
 
Указ на то, как нужно есть и спать,
Кому портфель, кому кирку с лопатой
Кому какие песни подпевать
Кому окладом жить, кому зарплатой…
 
«Указы» мы умели принимать
И близко к сердцу и всерьез, конечно,
Покуда было чем их обмывать…
И так бы продолжалось бесконечно,
 
Но вот… - на все указано давно
И в страшных муках, будто бы с похмелья
Возник запрет на водку и вино –
На праздник тела и души веселье
 
Никто не понял сразу – в чем же суть,
Но водку пить, как будто перестали
Решили: обойдется как-нибудь
И стали ждать.., не всилах скрыть печали
 
А, охренев от трезвости сплошной,
Таких повсюду дров поналомали,
Что даже чукчи, чуя дух спиртной,
Через пролив в Аляску побежали
 
И ощутили все по вечерам,
Что комары кусаться стали злее –
Им, видно, кровь со спиртом пополам
Вседа была полезней и вкуснее
 
А за кордоном – там того и ждут
Довольны обстановкою такою
Они и днем и ночью пушки льют,
И нас пугают атомной войною
 
Проснись, Кулибин! Ползунов, проснись!
Не пропадать же русскому народу.
Умельцы на Руси не извелись
И славим мы их крепкую породу.
 
Да здравствует великий наш народ!
Страна родная, крепни год от году!
Закрыт ликеро-водочный завод –
Мы пьем «дистилированную воду»
 
А тем, кто против нас мечи кует,
Мы, в один голос, крикнем одержимо:
Эй, знайте все: пока Россия пьет,
Она никем.., ничем непобедима!
 
(1986)