Рубаи об Александре

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало…
 
(Омар Хайям)
 
* * *
 
Хоть род людской ведет начало от Адама
Я свой рассказ начну - от мудрого Хайяма
Как на ладони в нем наш добрый юбиляр
И про него сейчас все расскажу вам прямо
 
Мы вместе собрались отметить день рожденья
Достойного похвал, любви и уваженья.
Каких то пятьдесят.., но, все же, юбилей
Хоть цифра «сто», друзья, круглее без сомненья
 
Народная молва: «ах, если б юность знала,
А старость бы могла…» - годится для финала
Наш Александр достиг лишь зрелости своей:
Захочет – сможет все (!), и знает он - немало
 
Прекрасен и душой и телом именинник
В бильярде – Вилли Хопп, а в шахматах – Ботвинник
В научных спорах он любому фору даст
И сколько ни верти, не тянет на «полтинник»
 
Он все преодолел – препоны и барьеры
Но не менял друзей на прелести карьеры
Всего добился сам и честь не уронил
Да.., есть еще у нас, в России, офицеры
 
И Родина на них еще имеет виды
Сегодня Александр – под знаменем Фемиды
И беспристрастен он, и справедлив как бог
И защитит Закон, не причинив обиды
 
Вот и Наталья с ним – чудесная супруга
Как любит он ее и ценит, словно друга
И плод такой любви – прекрасный сын Кирилл
Не разорвать вовек семейного их круга
 
За славную семью полней нальем бокалы,
Чтоб в их сердцах любовь на миг не остывала,
И в доме их была прописана на век
Хотя сдается мне, что века будет мало
 
Пусть минули года – не стоит волноваться
Недаром все поют: «года – мое богатство»
Ну а еще с тобой всегда твои друзья
Что может быть ценней, чем дружбы нашей братство
 
Друзьями и семьей, бесспорно, ты богатый
Желаем и деньжат грести тебе лопатой
Ни в чем и никогда, не ведая нужды
И чтобы в списке «Форбс» ты был ну, скажем, «пятый»
 
Осталось пожелать еще, без многословья
Счастливых долгих лет, отменного здоровья
Чтобы во всем тебе сопутствовал успех
Надеждой окрылял и Верой и Любовью
 
И дружное «ура» мы грянем громче втрое
Пусть музыка звучит и будет пир горою
Шампанское рекой течет пусть до утра…
Так выпьем же друзья за нашего героя!