Сорок первый.

Шел сорок первый год ,
Год сорок первый , год разлуки,
И эшелоны шли вперед,
Вперед по городам и запаху разрухи.
И артиллерия гремела,
Жужжала авиация,
Лицо радиста минута за минутой холодело,
И дико пищала раздавленная рация.
Гремели танки словно колесницы,
Как тыща солнц пестрели взрывы,
Лежал солдат в руинах и со сломанною поясницей,
И вдалеке горели нивы.
И лодки под водою, как акулы,
Вгрызались в беспомощные корабли,
У командиров лодок подрагивали скулы,
Фашистское знамя несли они.
И армия пусть наша не готова,
Хоть в ней присутствуют солдаты,
Но победим мы силой духа, силой слова,
Хоть нет ни автоматов, ни гранаты.
Хоть армия наша слаба,
И шансы не велики,
Надежда еще не мертва,
Вперед и на сметь идут штрафники.
И пусть их смерть не будет напрасной,
И в бой пойдут и серп и молот,
И флаг поднимется, ярко красный,
И в бой пойдет и стар и молод.