Взирает он

Взирает он на битвы час жестокий
Суровым взором утомлённых глаз.
В живых уже товарищей немного
Осталось в поле брани в этот раз.
Зато дрожал последние два года
От страха и войны проклятый Рим,
Почуствовал презрение народа,
Рабов восставших силою гоним.
И пусть готова страшная расправа -
Коварны Красс и генерал Помпей,
Не пропадёт в веках отважных слава,
Добытая в борьбе до наших дней.
,,Награда" ждёт поверженных героев,
Мучительная казнь - позорный крест.
Людей распятых жалобные стоны
Запомнят камни этих страшных мест.
Но нет, не будет жалкой его участь,
Поднявши меч он снова рвётся в бой.
Изрубленным на части будет лучше,
Но не поверженным такой судьбой.
Сквозь тучи стрел и копия преграды
Вступает в битву яростный Спартак.
Для воина желанная награда -
Свобода, честь и побеждённый враг.