Дорога к Храму

Я не всегда с собой был одинаков,
неясен был мой знак на Небесах —
душою чист, как праведник Иаков,
но телом был греховен, как Эсав...
 
И уживался знойный нрав пустыни
во мне с холодным сплином городов,
исполнен был тщеславья и гордыни,
зане был нищим духом — как Иов...
 
Бывало, мой незамутненный взор
слезою полнился при виде панорамы
ночного неба. Сердце, как шатер,
навстречу людям раскрывал я — Авраама
 
в меня вселялся исполинский дух,
когда, томясь сердечною тревогой,
ночами разговаривал я вслух
с невидимым своим еврейским Богом...
 
Взывал я к Господу, стеная, падал ниц,
но голос плоти — ядом мандрагоры
бросал меня в объятия блудниц
на площадях Содома и Гоморры...
 
Был освящен я грамотой охранной —
еврейскою несхожестью с Эдомом, —
всю жизнь свою ища дорогу к Храму,
я так и не нашел дороги к дому...