Диаложек

Диаложек
Всем мерзостям жизни настанет предел.
Но, видишь ли, прелестям - тоже.
И ежели в грёзах ты крепко вспотел,
То ты, чем я думал, моложе.
 
А то, чем я думал, поверь, хорошо
Побилось о жизни застенки...
Однажды я в жизнь эту тоже пришёл
Снимать исключительно пенки...
 
Прости меня, парень, за менторский тон, -
Мне б опытом лишь поделиться -
Поведать тебе о пустом и святом.
Помочь тебе определиться.
 
Чтоб ты, заступаясь за грёзы свои,
Из ножен не выхватил саблю.
Есть грёзы попроще. В них есть соловьи,
Но напрочь отсутствуют грабли.
 
Ты лихо мечтай о земных лишь путях,
А , вот, о небесных - не лихо.
У жизни мы, парень, в незваных гостях.
И стОит вести себя тихо...
 
Такую тираду я вслух произнёс
В лицо несмышлёному парню,
Поставив пред ним философский вопрос,
Какого не сыщешь коварней!
 
Коварный вопрос о пустом и святом!
Но парень от скуки зевает:
- Понятно, не видно святого в пустом.
Пустого в святом не бывает.
 
Сказал мне парнишка простецки: - Не зли!
Сказал, как последнему гаду.
И сим беспардонно мою приземлил
Небесно-пустую тираду.
 
...Такой диалог, вот, придуманный мной.
Такая забавная небыль.
Не встал бы тот парень за грёзы стеной.
...Когда бы тем парнем я не был.