Легенда о Махмуде и Марьям. Глава 4

Коварству шейх Ахмеда нет предела
 
Решил Махмуд не ждать ни дня не ночи,
Тоской гоним и вспомнив черны очи,
Любви Марьям добиться и жениться,
За славой ринуться и не лениться.
Пошел он к шейху и поведал тему,
Поведал все в стихах сложил поэму,
Шейх старец мудрый был но любопытный,
Имел гарем на дев был ненасытный.
К Марьям проникся страстью и любовью,
Решил из страсти пользу и здоровью,
Достичь единым шагом эти цели,
Махмуда облачить в сети канители.
Подумал если он добьется славы,
Тогда легко так не найти управы,
Задачу сложную легко придумал,
Махмуду смерть коварную задумал.
Найти родник с водой живой и мертвой,
И старцу дать бессмертность и стать жертвой,
Получиться и шейх бессмертным станет,
Потом Махмуда изведет обманет.
Не справиться шейх голову отрубит,
И жизнь героя он легко загубит.
Потом шейх и Марьям легко добудет,
И смыть грехи он в Мекку в хадж отбудет.
Махмуд услышав сей приказ жестокий,
Постиг что шейх прорыл так ров глубокий,
Цель если не достигнет он потонет,
Любовь Махмуда с ним во рву утонет.
Ушел Махмуд от шейха весь в печали,
Увидев всё все головой качали,
Махмуд уединился всё обдумать,
Расстроен так не знает о чем думать.
Прошел весь день, прошла и ночь Махмуда,
Не знал куда пойти прийти откуда,
Одна надежда бог в беде поможет,
Советом мудрым путь ему укажет.
Намазы сделал вдоволь помолился,
Прилег заснуть немного утомился,
И вот заснул глубоким сном в надежде,
Что бог поможет бедному невежде…