Легенда о Махмуде и Марьям. Глава 2.

Махмуд влюбляется в Марьям случайно
 
Жила семья там горести не зная,
Пророка чтя и бога восхваляя,
Махмуд недавно на Марьям женился,
На радостях Махмуд остепенился.
Махмуд лицом красив высок и строен,
Честен душою чист и благороден,
Он небогат но дом лихой построен,
И труд его успешен плодороден.
Он в войске шейха пост высокий занял,
Его шейх лично отобрал и нанял,
В свои двадцать легко достиг он славы,
Живет он мудро не для забавы.
Хоть в роскоши он не живет но все же,
Хватает жить нужды совсем не зная,
В досуг идет на дичь, на рыбу реже,
Во всем удача как гостям из рая…
Марьям слыла красавицей в округе,
Хоть не нуждалась так в душевном друге,
Пора давно пора ей выйти замуж,
Она не хочет в спешке уйти замуж.
Она душою и лицом прекрасна,
Как недоступна так весьма опасна,
Очами черными так гневно взглянет,
В пучину страсти так легко затянет.
Жила одна она в лачуге тесной,
Ткала ковры купцам заказ сдавала,
Ткала узоры красоты небесной,
Продаст и лишку нищим раздавала.
Росла она как бы цветок в пустыне,
Как розочка благоухала ныне,
Поклонников красы её навалом,
И сватов толпы чинно валят валом.
Она так бесцеремонно всем откажет,
Я не люблю его всем сватам скажет,
Так восемнадцати она достигла,
Любовь не дарят всем она постигла…
Махмуд хоть слышал о Марьям так много,
Сказать о ней вслух как то не решался,
Быть может в нем решимости немного,
Быть может сердца зов тут не вмешался.
Однажды сон увидел он чудесный,
Ему приснился ангел гость небесный.
Махмуд Марьям и ангел сидят рядом,
Раскрыта скатерть на ковре нарядом.
И ангел подает воды им кубок,
Достигла как вода прекрасных губок,
Любви огонь Марьям достиг сердечко,
Махмуд отпил надел Марьям колечко.
И ангел паре тайну всю поведал,
«-Да это хоть никто из вас не ведал,
Навеки ваши души мы связали,
На небе ваши судьбы привязали.
Отныне близ друг друга ваше место,
Душа одна любви едино тесто,
Раз встретившись не забывайте больше,
Жизнь коротка в любви разлука дольше!»
Сказал расправил крылья удалился,
Махмуд словам его не удивился,
Обнял Марьям и в лоб её целуя,
Сказал:-« Найду тебя я всё минуя!»