О свойствах памяти

Сожги свои письма да выпей вина. 
Довольно прощаний. Ведь память, она
Глядит в саму суть пустотою глазниц;
Сам черт перед нею смирен падал ниц, 
Когда с колыбельной праматери вновь 
Он вспомнил ее благодать и любовь. 

Ах, будь он не ладен - порок вспоминать, 
И память, и время, идущее вспять -
Ни пламенем выжечь, ни хлопнуть дверьми;
Твой крест это то, что ты носишь внутри,
И письма, как якорь, лелея опять,
Себя обрекаешь в порту умирать.