Подранкам войны по другую сторону Волги посвящается...

Посвящается моему отцу и его ровесникам -подросткам, строившим военный аэродром
 
За старших в доме стали,
Как началась война.
Страданий повидали,
Хлебнули их сполна!
 
Мальчишки эти жили
на волжской стороне,
Не довелось участвовать
Им в страшной той войне!
 
Но ключевым форпостом
В войне стал этот край
Фашист, твой Drang nach Osten-
Капут! Ты так и знай!
 
Нужны аэродромы,
За Волгу рвётся враг,
Ведь, с них взлетают Илы
На помощь в Сталинград!
 
Лопата, лом - подростку -
Привычный инструмент,
Коль, строит аэродром он
В решающий момент!
 
Хоть ноша непосильная
Легла на плечи их;
Ковались, как Победа,
Характеры у них!