Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852)Цикл "Друзья Пушкина"

Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852)Цикл "Друзья Пушкина"
Могу ль забыть я час,когда перед тобой
Безмолвный я стоял,и молнийной струёй
Душа к возвышенной душе твоей летела
И.тайно съединясь,в восторгах пламенела.
А.С.Пушкин
 
Поэт-романтик,друг и учитель Пушкина.
Был незаконнорожденным дворянским
Сыном,позднее отцом усыновлённым.
4 года учился в Московском благородном пансионе.
 
В 1802-м с историком Карамзиным,
Жуковского увлёк сентиментализм.
В 1808-м появляется баллада "Людмила"
И утверждается в его творчестве романтизм.
 
В 1812-м году был в ополчении,сражаясь.
Потом написал "Певца во стане русских воинов".
Поэма разошлась по всей России.
После войны организовал литературный "Арзамас".
 
В 1816-м стал преподавателем царского двора
И воспитателем будущего царя Александра Второго.
Хлопотал за декабристов,бедных писателей,поэтов.
Выкупил на волю из крепостных Тараса Шевченко.
 
После дуэли был неотлучно с Пушкиным до его смерти,
Издавал бюллетень и докладывал царю о Пушкине.
С 1841-го в отставке.Женился,перевёл "Одиссею".
В конце жизни за границей жил,где в 1852-м скончался.
 
"Смело в даль,дорогою прямою,
Ученью руку дав,поддержанный тобою,
Я злобы не страшусь.Мне твёрдый Карамзин,
Мне ты пример!"-так о Жуковском Пушкин говорил.