Чума

Что с нами происходит? Мы все больны "чумой"
Она повсюду следом бродит, здесь каждый для других чужой
Здесь каждый ищет уваженье
За что? Да просто так
За то, что выше униженья, за то, что он один всё делает не так
Здесь каждый личность в собственных глазах
Не терпящий критичность, не признающий боль и страх
На сколько искренен с тобою говорящий
Тяжёлым временем оправданная ложь
Её девиз громкогласящий - "красиво не соврёшь, не проживёшь!"
С таким правдивым взглядом лукавят, чтобы выгоду извлечь
Что добродетель с ними рядом, пускают в ход застенчивую речь
Что с нашими сердцами, обрюзгшими во "сне"?
Пленёнными страстями, что боль, утихшая в вине
Бесчувственными к горю, порой и к своему
Слеза скупая не омоет, не до того, ещё сто дел на дню
Какая страшная болезнь! Приводит неизбежно к слепоте
Тщеславию весьма полезна, ни одного изъяна не видно в темноте