Аскет

Не нищий, не бродяга, вдоль городских дорог
Неторопливым шагом брёл куда-то, и взгляд его не строг
Вдоль чьих-то радостей и бед, волнующих событий
Шёл мимо "да и нет", не делая открытий
Аскетом не рождённый, познавший Благодать
Всех благ самолишённый, готовый за неё страдать
Во взгляде жалость-понимание к живому, близкому ему
И предстоят, и были испытания, не удивляется, уже, он, почему
Своё укромное жилище он покидает иногда
Ему молитва служит пищей, лекарством драгоценная вода
Свободный от мирского притязанья
На сладость и удобство жизни сей
Не избегая наказанья, послушно следует за ней