Под пристальным вниманием светил

Под пристальным вниманием светил,
Пред ликом бесконечности суровой,
Так призрачен, загадочен и мил,
Твой сумеречный стан - игриво образцовый.
Твоя изыском вопиющая краса -
Так сочетается с медовою луною.
Твой лик творит со мною чудеса,
Я восхищенно пьян тобою!
Уста твои предельно молчаливы,
В объятьи сумрака им есть о чем молчать,
Их трепета глубинные мотивы -
С предельной ясностью в словах не передать.
Задорно страсть окутывает чувства,
По телу импульсом шальным гуляет дрожь.
В агонии желаемых предчувствий -
Сокрылось таинство и призрачная ложь...
И образ твой пронизанный обманом,
Хоть и не искренен но искренне блестящ!
Сплетая мысли все таинственным дурманом -
Так убедителен и ласково манящ
 
Пускай не любишь ты, пусть лишь играешь мною,
Пускай под маскою любви ты холодна,
Пусть лишь желание довлеет над тобою,
И ты лишь помыслу корыстному верна.
Все ж благодарен я за дар сего блаженства,
За миг взаимства и изысканность твою.
Столь светлый миф земного совершенства -
В душе своей навеки сохраню...
 
О небо как унять любовный пламень?!
Как жажду жгучую на сердце утолить?!
Как приподнять в груди лежащий камень
И в водах памяти навеки утопить?!
По что удел любви сулит страдания?
По что плоды его отчаяньем горчат?
Прельщая чувства сладострастием желания -
Зачем так безответностью звучат?...
...............................................................
Но полно право! зов роптания
Отрады сердцу не несет!
В слепом огне негодования
Душа покоя не найдет...
Унынье делу не поможет,
Закон сего удела строг.
Ведь приказать любви не может -
Не человек, не даже бог...