Негодование зимы

Весна! весна! - гласит застывший край,
В преддверии тепла, любви и оживления.
Живое пенье птиц и журавлиных стай,
Сознанью шлет намёк о днях сего явления.
 
Горящий солнца диск над тучами встаёт,
Расцвета час пришел но нет преображения!
Глухая скорбь зимы природе не дает,
Оставить сей удел холодного забвения...
 
И серебристый пух спадающий с небес,
Усеявший дома, деревья и равнины,
Покрывший пеленой, прохлады белой, лес -
Таит в себе печаль и горьких слез причины...
 
И вид этой тоски - так восторгает взор!
Пленяя декорацией - немой прощальной сцены.
А таящей изысканности плачущий задор,
Все вторит о минутах - что бесценны...
 
Все слезно дышит в ней мгновением конца,
Все наверстать спешит она - что не успела.
Негодованием горят черты лица
И не согласию с конечным нет предела...
 
Но кто уделу расставанья не перечил?
Кто с волею судьбы всегда согласен был?
Кто акт смирения в себе увековечил?
И об упущенных мгновеньях не грустил?
 
Ведь сей порок судьбы не умолим,
Всему отпущен срок - в саду ограничения.
Слепой конечности закон не отвратим
И никому не знать отрады утешения...
 
Все канет за черту немого забытья,
Всему назначен срок в сиюминутном мире,
Ничто не знает вечности в пределах бытия,
Все разрушенья ждет на смерти праздном пире.
 
И от того душа так слепо жаждет жить,
Спеша насытить памяти сакральные просторы,
Чтоб на задворках вечности обратно пережить -
Воспоминаний красочных заветные узоры...