Последняя зима

(Из цикла стихов "По волнам моей памяти". Светлой памяти, моей бабушке - Марии Яковлевне посвящается.)
 
В эту зИму, как знала,
Хоть болела при том,
Из квартиры съезжала,
Чтоб вернуться в свой дом.
 
Как же так, будто в радость,
Захотелось одной,
Встретить тихую старость,
На кровати родной.
 
Пусть воды из колодца,
Тяжело принести,
И морозного солнца,
Не согреют лучи.
 
Пусть тропинки от снега,
Силы нет разгребать,
Но приятная нега...
На душе благодать...
 
В то январское утро,
Лишь прошло Рождество,
Ангел смерти как будто,
Постучался в окно.
 
Всё крепчали морозы,
И позёмка мела...
Распустившая косы,
Она сидя ждала.
 
Ослабевшие руки,
Гребень бросили прочь,
И душевные муки,
Для неё уж не в мочь...
 
Словно радость - нежданно,
Теплотой разлилась.
Из Дубны, дочка Анна,
Сквозь снега пробралась...
 
Печь натоплена, жарко,
Подошли пироги...
Только видно напрасно,
Не помогут они.
 
Вот уж «скорая» едет...
Врач разводит рукой,
Ничего не поделать,
Тело просит покой.
 
Отжила, отболела,
К Богу рвётся душа.
Белый саван надела,
На кровать прилегла.
 
Очень тихо, без стонов,
Как уснула она...
В своих светлых «хоромах»,
Как хотела сама...
 
И летит телеграмма,
Черной вестью своей,
Что сегодня не стало,
Доброй Маши моей.
 
02-03 мая 2016 год