Из детства

Из детства
(Из цикла стихов "По волнам моей памяти)
 
В детстве жизнь мне казалось простой.
Лишь с годами я вдруг осознал -
Каждый миг был тогда - «золотой»,
Но часть золота я растерял.
 
И теперь по крупицам ищу,
В захламлённом своём «чердаке»,
Иронично смеюсь и грущу,
Если что-то вдруг вспомнится мне.
 
Пусть сегодня нырну с головой,
В желтый омут ячменных полей.
По траве погуляю босой,
И пройдусь по деревне моей.
 
Здесь слетали, как с горки зимой,
Мы с колхозного стога гуртом,
Развесёлой ватагой шальной,
В рассыпную бежали потом.
 
И какие же мы сорванцы...
То, что люди метали три дня…
Все бока у огромной скирды,
Разметали за вечер шутя.
 
Как потом нас ругала родня…
Поделом получив всё сполна,
Мы уж впредь, выбегая в поля,
За версту обходили стога.
 
Старый дом всё ветшал на глазах,
В землю врос и на угол «упал»,
И что б прыть обуздать в сорванцах,
Был направлен на труд наш запал.
 
Хоть подростки мы с братом, но всё ж,
Не хотелось от всех отставать,
И взялись, тут уж гож иль не гож -
Камень бУтовый с поля таскать.
 
Раз за разом на тощих руках,
Вместе с братом носилки несли.
И пока всё вокруг не собрав,
Успокоится мы не смогли.
 
Дом за лето окреп и привстал.
С новой печкой и новым венцом,
И обшитый "вагонкой" - блистал...
(И стоит до сих пор молодцом).
 
Как же нравилось, в целом простое,
Деревенское это житьё,
Где семейные наши устои,
Укрепили сознанье моё.
 
Где разбудит тебя не будильник,
А пронзительный крик петухов.
Где еду не хранит холодильник,
А прохлада сеней и мостков.
 
Где огурчики свежие с грядок,
Были очень нежны и сладки.
Где всегда и во всё свой порядок,
И нет места для серой тоски.
 
Ранним утром мычанье коров,
Что, как танки идут напролом,
Звук хлыста, матюги пастухов,
(Дом с угла выходил на «прогон»)…
 
Как вчера это было со мной.
Всё припомнилось до мелочей.
Этой тёплой и яркой и весной,
В детство память вошла без ключей.
 
 
 
 
11 мая 2016