ВАРИШПЕЛЬДА*

ВАРИШПЕЛЬДА*
Необширна моя держава,
Изб одиннадцати семья.
М. Т.
 
Над Вороньим полем нынче не витает Божий дух?..
Варишпельда-Варшинельда – имя, странное на слух.
 
Посеребренные воды тихо плещут на гранит,
Тень загубленной деревни деревянный крест хранит.
 
Новодельные хоромы среди мхов и валунов…
Раньше здесь друг к дружке жались избы дедов и отцов.
 
Ты во сне явилась прежней – кроткой, милой и простой,
Над тобой витал дух предков – дух нетленный, дух святой.
 
…Варишпельда-Варшинельда, будь счастливой.
Бог с тобой!..
 
 
*Воронье поле (вепс.), Варшинельда — так в скорбной метрике моей мамы. В документах эта деревня прозывалась многажды по-разному, но это уже забота этнографов и историков…