НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ

«Если свет ещё горит в избушке, –
Радуюсь, – жива моя старушка!..»
Каргопольская поговорка.
________________________
 
Деревушка в стороне заката –
Тусклый свет живого огонька:
Из семи – одна жилая хата
Притулилась к краешку леска.
 
Населенье – бедная старуха,
Кот с собакой, на дворе – коза,
Поросёнок шустрый, вислоухий;
В доме – светлых ликов образа.
 
Я про жизнь покинутой старухи
(Детками и властью неродной),
В жизни не обидевшей и мухи,
Слушал повесть от неё самой…
 
В пересказе мне не хватит красок
Сочной деревенской простоты;
Тот сюжет на грани жутких сказок
Страшных дней с часами теплоты.
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
…Обещал наведаться к ней вскоре, –
Так, иль непогоду переждать.
Улыбнулась: – Дверь не на запоре…
– Загляну! не сомневайся, мать...