СОЖАЛЕНИЕ (эпитафия моему знакомому художнику)

Ты опустил своё крыло,
Едва начав полёт свой звёздный,
Отбросил творчества стило:
Сегодня – бизнесмен серьёзный.
 
Где живопись твоя, дружок?
Отправлена на антресоли?
Ты в мастерскую не ходок,
В двери – замок о три консоли:
 
Творец от Бога, променял
Свободу на тельца оковы…
Ведь ты шедевры создавал
Когда не мог купить обновы!
 
И были улицы – твои,
Окрестности и даже дали.
И были женщины. Они
Тебя любили и прощали.
 
Надрывный тонкий юмор твой
Во время горьких расставаний:
Ушла, быть может, Муза с той, –
С последней?
Возвратишь едва ли…