Вече

В древней Киевской Руси
Правил всем «Народный сход»,
И главнейшим в этом сходе –
Это выбранный народ.
Первым делом из десятка,
Живших на Руси семей –
Выбирался муж разумный,
Что считался всех умней.
Он в десятке все вопросы
Вмиг по совести решал,
Был ответственный в решении,
И людей не обижал.
Из десятников умнейших,
Собирались десять душ,
А из них был выбран сотник,
Представитель сотни душ.
Если взять, что вся община,
Составляла тысячу душ,
То из сотенных десятка –
Выбирался славный муж.
Так как он был представитель
Одной тысячи дворов,
Тысячник его прозвали,
Защищать он всех готов.
А из тысячников этих
Был представлен весь народ,
Им доверье и решенье
Разрешали наперёд.
Ну, а дальше в стольном граде
Что разверзся вдоль Днепра,
Князь решал, когда людское
Вече собирать пора.
И на главном лобном месте
Выбранный собрался люд,
Все насущные проблемы
Разом все решали тут.
Князь без выборных проблемы
Сам едино не решал.
Все указы и законы
Люд на вече принимал.
Казнь свершить, иль милованье,
Честный люд сам всё решал,
А уж князь, приняв решенье,
Мигом всё тут исполнял.
Так решались все вопросы
Аж до Первого Петра,
В восемнадцатом столетии
Вече выгнан со двора.
А в двадцатом, во столетии,
Царь решил всё возвернуть,
В октябре бунт совершился –
Западный избрали путь.
В стране партия сменила
Главный выборный народ,
И продажные юристы
Всё решают наперёд.
Партии сейчас решают –
Кто казнён, кто будет жить,
А народ решать не может,
Кого миловать, судить.
И пока партийный сговор
Подменяет вече путь,
Извращённые решенья
Подменяют в жизни суть.