Вечный город

Пускай лежит державный Рим в пыли.
И слава его канула в столетьях.
Но как о многом рассказать могли б
Нам мостовые сумрачные эти!
Ведь здесь по мановению руки
Мгновенно поднимались легионы.
И гордый Рим, рассудку вопреки,
Железом утверждал свои законы.
А на аренах солнечном песке
Под звон мечей рубились гладиаторы.
И шрамы битв скрывают в глубине,
В развалинах своих амфитеатры.
Здесь проповедовал, толпу огнём язвя,
Неистовый монах Савонарола.
И камни эти помнят посейчас
Квадриги сумасшедшего Нерона.
Здесь львы терзали первых христиан .
А жизнь сама не стоила копейки.
Но возвестила миру Ренессанс
Волшебная кисть Сандро Боттичелли.
Здесь Марк Аврелий правил Римом мудро.
И к вящей славе мощь его крепил.
И чёрною рукою Марка Брута
Великий Цезарь подло был убит.
Величие и Низость здесь идут,
Рука об руку вместе, неделимы.
И все пути, по -прежнему, ведут
К семи холмам блистательного Рима.
 
1 мая 2016 г.