Расставлю всё от А до Я.

Не вдруг подкравшийся испуг
Озябшей ощущаю кожей:
В удавку свитый жизни круг
Вот-вот сомненья подытожит.
 
Расставлю всё: от «А» до «Я»;
Подкрашу выцветшую память:
Хоть напоследок пусть меня
Лизнет забытой страсти пламя.
 
Уж догорающей свечой
Благих надежд самообмана
Прижгу войны с самим собой
Давно гноящиеся раны.
 
На Смерти Чёрного Коня
Наброшу красную попону –
Помчит в чистилище меня
Зверь по наезженному склону.
 
Пускай плывут по небесам
Христом обласканные души,
А мне – куда уж грешным нам –
Достанет места в недрах суши.
 
Задёрну шторами окно
В сумбурной жизни скоротечность –
Мне будет главное дано:
Свобода, тишина и вечность…
 
Вернусь в простор небытия,
Пределов жизни не изведав –
Лишь тронув острые края –
Уйду без памяти и следа…
 
Сотрусь в космическую пыль,
Сольюсь с ветрилами Вселенной,
Раздувшей тлеющий фитиль
Души, под страхом погребенной.
 
Души, уставшей зимовать
Во льдах заснеженного царства,
Где на делах стоит печать
Бесчестья, злобы и коварства.
 
Немое серебро зеркал
Пусть мой финал преумножает;
И болью сотен тысяч жал
Пусть смех врагов меня терзает;
 
Пусть чьи-то юные уста
Сомкнутся в первом поцелуе,
И чувств наивных нагота
Познает истину простую…
 
Пусть журавлей далёкий клин
Летит, не ведая усталость;
Пусть вьюги вьюжат, а камин
Пусть согревает чью-то старость…
 
Мне – всё едино, всё равно:
Пусть растворюсь в Пути я Млечном,
Мне будет главное дано:
Свобода, тишина и вечность.
 
Поставлю хмуро точку там,
Где так просилась запятая,
Не веря собственным слезам,
Себя любя и презирая.
 
Вглядевшись в памяти узор,
Найду истлевшее начало.
Эх, время… Что теперь – позор,
Когда-то с гордостью звучало…
 
В наследство отпишу друзьям
Своих дерзаний пепелище:
Быть может, ненароком там
Они надежды искру сыщут…
 
Спущу с цепи свирепых псов,
К нагой душе хранивших подступ:
Пускай резвятся средь крестов
Желаний мрачного погоста…
 
Все «за» и «против», «да» и «нет»
Спокойно примирю в раздорах,
Найдя единственный ответ
В не судей – судеб приговорах…
 
Довольно! – Выцвели слова,
Поблекли фраз густые краски –
Грядёт финальная глава
О счастье неуклюжей сказки.
 
Довольно! Эй, не нужно слёз,
Молитв и скорбных причитаний:
Я жизнь не принимал всерьёз,
А смерть приму без нареканий.