Идеал

___________________________
Отцу
___________________________
Припомню я не день войны...
 
Тебя, твой миртовый венец,
Глаза безоблачнее неба
И с нежным именем «отец»
Сойду в обители Эреба.
Н. Гумилёв
____________________________
 
Сквозь бурей шум,
Сквозь грозы, пламень,
Сияет вечно лишь один,
Тот идеал, что рушит камень,
Что для меня недостижим.
 
Ни тучи гроз, ни жизни тлены,
Не заслонят его вовек, –
И мира мрак, и моря пены
Падут – восстанет человек.
 
И в этом мире аморальном,
Где жизни стала череда
И смерть не кажется печальной –
Тот идеал воздвигнут навсегда!
 
___________________
18 июня 2015 года
___________________
 
© А. Марков