Путь поэта

_____________________________
В снах утра и бездне вечерней
Лови, что шепнёт тебе Рок,
И помни: от века из терний
Поэта заветный венок.
В. Брюсов
_____________________________
 
Я дверь открывал, я сломал тот замо;к,
И радость иную не знал.
Я землю взрывал – я искал тот исток,
Что силы поэтам давал.
 
Я жизнь полюбил. Я искусство люблю,
Только это, наверно, напрасно.
И зря своё бремя несчастно терплю.
И может умру я несчастно?
 
Я кинжал не бросал и точил всё сильней,
И в лезвии блещется свет.
Только не;как сказать, нету фразы трудней,
Этих трудный двух слов: «я - поэт».
 
Если буду достоин в этой жизни грядущей
Это званье с почётом носить,
Я приму этот свет на земле вездесущий,
Чтобы людям на души пролить.
 
Я путь выбирал, который далёк,
Я слёз не пролил на пути,
Так покрой мою голову терний венок
И поэтом меня назови.
 
___________________
14 июня 2015 года
___________________
 
© А. Марков