Скрипка

__________________________________________________
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое тёмный ужас начинателя игры.
Н. Гумилёв
__________________________________________________
 
Хотелось мне, чтоб в эти руки
Вложили скрипку и смычок –
Чтоб лились сладко жизни звуки,
Пускай к искусству я далёк.
 
Когда в руках златая скрипка,
(Смычок заточен как клинок),
Лицо украсила улыбка
И светом залился восток.
 
Но это счастье так опасно,
Опасно участью своей,
Ведь ты погибнешь безучастно
Среди таких же скрипачей.
 
И если участь неизбежна –
Я от неё не отрекусь.
И я в моря крови безбрежной
Без колебаний окунусь.
 
И я готов расстаться с жизнью,
Пусть только скрипка не умрёт,
Пускай она в немой отчизне
С печалью радостно поёт.
 
И мне хватило бы мгновенья
Смычком коснуться до струны –
Излить остатки вдохновенья
В конце безоблачной весны.
 
___________________
31 мая 2015 года
___________________
 
© А. Марков