Орёл Славы

Орёл парил. И, бедствия незная,
Так прожил он две сотни гордых лет.
Взирая вниз и в облаках летая,
Он солнца отражал паляще-знойный свет.
 
Настало время – перо отяжелело,
И когти длинные добычу не разят.
Вот клюв размяк – слабеет птичье тело,
И скоро он умрёт – конец не будет свят.
 
Но есть пути, его пути спасенья,
И только через боль возможно там спастись:
Сорвать всю тягость густого оперенья
И в новое перо достойно облектись;
 
Разбить свой клюв, давно уже размякший,
Чтоб новый отрастал всё крепче и сильней;
Чтоб когти, добычу не разящие,
Своей длинной не поминали змей.
 
Орёл сидит теперь в гнезде далёком
И бьёт свой клюв в тяжёлую стену;.
Удар свирепый, смертельный и жестокий;
Орёл изменит тело – проклятую тюрьму.
 
Проходят дни и месяцы за ними,
И гордый клюв твердее, чем гранит.
Крепчает дух его несокрушимый,
Пускай хоть весь он кровию облит.
 
И вот, окрепшим новым клювом,
Владыка воздуха сорвал с себя перо.
И лишь сквозь взор спокойный и угрюмый
В глазах его читается: как птице тяжело.
 
И когти царские теперь уже короче,
Готовые добычу всей хваткой поразить.
Так в боли адской проходят дни и ночи,
И эту боль ужасную нельзя изобразить.
 
Рассвет. Орёл расправил крылья,
Он жить готов ещё две сотни лет.
Свершивши над собой великое усилье,
Он дал себе незыблемый завет:
 
Всю тяжесть навек когда-то скинуть,
Что мерзостно плетётся повсюду и везде.
Чтоб чашу с будущим свободно запрокинуть –
Там прошлое осталося в гнезде!
 
___________________
5 мая 2015 года
___________________
 
© А. Марков