Забытый пророк

________________________________________
Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк?
Иль никогда, на голос мщенья
Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья?..
М. Лермонтов
________________________________________
 
Душа ослабла и бодрости не знает
И вежды поразил от века мрачный сон.
Огонь священный постыдно угасает,
От должности своей пророк освобождён…
 
Доколе сон твои глаза смежает, –
Ты лю;дями забыт, оставлен навсегда.
И лёд оков доколе не растает,
Доколь не встанешь ты, не внидешь в города.
 
Доколь уста для истины сомкнуты,
Доколь гортань покорственно молчит:
Над головой твоей сверкают бич и кну;ты.
Надменное лицо тоску изобразит.
 
Расторгни сон! не будешь спать ты вечно,
Открой глаза, точи златой клинок!
И волны времени промчатся быстротечно,
Проснись, восстань и жги сердца, пророк!
 
___________________
24 апреля 2015 года
___________________
 
© А. Марков