Кинжал поэзии

____________________________________
Игрушкой золотой он блещет на стене –
Увы, бесславный и безвредный.
М. Лермонтов
____________________________________
 
Висит он на стене, оставленный клинок,
Уже не может он ни ранить, ни убить.
Оставлен он, забыт его пророк.
От ржавчины послушно будет гнить.
 
Уже никто его из ножен не извергнет,
И им уже никто сердца; не обожжёт.
Пророк его забыл, пророк его отвергнет,
Во век к нему пророк не подойдёт.
 
И для чего из стали грубой был закован?
Чтоб вечно на стене позорно провисать?
Нет! – Чтоб рушить цепи, рубить рабам оковы,
Чтоб пленных от рожденья в миру освобождать!
 
___________________
23 апреля 2015 года
___________________
 
© А. Марков