Бродяга.

Посоли краюху круче, посоли.
Не от праздной жизни эти мозоли;
Не от лёгкой жизни эта седина
И не мать- родна чужая сторона.
 
Догорает, но ещё горит огонь –
Пусть согреется над пламенем ладонь.
Раскури, друг, папироску не спеша –
Пусть согреется скиталица-душа.
 
Под бездонным звёздным небом у костра
Коротаешь в одиночку вечера;
Мысли спутаны, как волос на ветру –
Сытной жизни плен тебе не по нутру.
 
Расскажи ты мне, бродяга, расскажи:
Убежал ли ты от правды или лжи?
Ты поведай мне, бродяга, где твой дом,
Не оставил ли надежды в доме том?
 
У подножия немых холодных скал,
Где покоится начало всех начал,
Где застывшею слезою – мумиё,
Приютилось одиночество твоё…
 
На краю Земли, затерянном краю
Ветер треплет неприкаянность твою;
Ветер рвёт твою одежду в лоскуты,
Словно рок – невоплощённые мечты.
 
Догорает, но ещё горит костёр…
В чёрном небе всплеском счастья – метеор…
Догони свою удачу, догони!
Угасают ненадёжные огни…