История праздника 1 Мая
Этот праздник возник в рабочем движении:
Стачки,митинги,забастовки не помогали,
Штрейкбрехерство было по всей Европе,
Хозяева жестоко работников угнетали.
1-го мая 1886-го в Чикаго был митинг рабочих.
Провокатор бросил бомбу в полицейских,
Много людей погибло,а суд присяжных
Обвинил рабочих,восемь из них казнил.
В память об этих трагичных событиях
Всемирный союз рабочих - Интернационал
Каждый год 1 мая их отмечал
Стачками,забастовками,демонстрациями,маёвками.
В России первая маёвка была в 1890-м,
Затем по всей России началось движение-
Так демонстрировал рабочий люд
Жестоким властям сопротивление.
В СССР праздник стал открытым,радостным,
В нём участвовали тысячи людей и детвора,
И, проходя мимо трибун,несли цветы,плакаты,
С 1992-го он стал Праздником весны и труда.