Серёже Есенину

Серёже Есенину
…Рудою солнца посеян свет,
Для вечной правды названья нет…
С.А. Есенин.
 
...Как необдымна ширь лесов,
Как подлунна болей простудь!..
И всё, верю, было бы что:
 
Залесья малинья ширь,
У поветрий гряда полей –
Как затерянный Лик ВечнОй –
 
Багрянец над полем былым –
И – потерянный – он
У рязанских мест соловей…
 
Мы всё несёмся
за ним вскачь –
Когда рвётся
 
Ширью ржаной
песнь горяча –
Всегда звуча и гудя:
Только ты уже не батрачь!.. –
 
Ну, что ж любил ты, Серёжа,
Тоскою родной земли
Крестьянски нежной Музу свою
 
Небесно-чистых ночей
У одинокой этой Луны…
Всё б ничто – а всё сразу –
 
Да молчанье не то –
Синь да синь
С полудрёмой лесная –
 
И уж на высокой горе ястребок,
И тот в тоске
По Руси избяной
 
До боли в зобу – немой…
Но живой –
Хоть ещё и немой –
 
Пролетит – и заплачет –
А веселью весны предел
Гул от Песни его –
 
И такая гармонь
Печалью калики земной
Сплошь только совесть манит
уже без объятий…