Великая шутница История

Великая шутница История
История никогда не поворачивает назад, не восстанавливает прошлого, она всегда неизменно идёт вперёд.
Семен Людвигович Франк (1877 – 1950).
 
…О Вечности не думая нисколько,
Живём мы только для себя:
И бед людских, и горечи морока
Не трогает никак
Уж наши жёсткие сердца…
Но чтоб пробиться –
Так – до основанья –
Глубинно значит –
Не кое-как –
Приходится мудрить –
Полушутя –
С геройским прошлым
Не считаясь вовсе –
Как будто творимая легендою
История напрасно совершалась –
Играя с судьбами и всех дразня…
История – великая шутница:
Всё – что проходит –
Словно и не было давно –
Но стоит где-то оступиться –
Как тут же всё подано
Верх тормашками оно –
Всё так, и о великом, и не очень –
Полушутя – полуиграясь –
Когда ж итоги нам
Сводить на карты –
Что сделанным признать –
Никак не решено, не связано –
Всё только лишь историей повязано –
Великое не пройдено давно –
Что там за спинами творится –
Когда плачется –
Волнует нас в горечи
И, конечно же, и в радости –
А впрочем, история запятнана
Величьем времени кружить –
Что было только что –
Уже не кажется
Игрою – что есть теперь –
Игра в прятки только есть –
Ведь немудрено
Всё прятаться –
Когда в прятки только
История готова услужить –
Без шуточек – сама пронзённая
Неверием сестра
С поэзией снова наравне
Призвана чудить…